カワハギ釣り大漁!

♪ たっちゃん

2010年11月15日 00:08

11月14日(日曜日)

お仕事のお友達とカワハギ釣りに
千葉県館山洲崎

早川丸コチラ→http://www.hayakawamaru.com/にて

大漁~~



今回はお仕事のお友達5名と我が家父子にて参加!

千葉県館山で出港が朝早いので前日前乗り

本日のお宿はコチラ↓明神荘


素泊まり3500円
お風呂入り放題!

明るいおかみさんが迎えてきれました
夜遅いチェックインですみませんでした

我が家が到着すると
皆さんお揃いで既にいい気分
そこで、我が家2号トム君も大人の仲間入り

かんぱ~~い


コロナビールのお似合いな方!発見!


翌日の出港も早いため
夜中12頃解散で

AM5時受付を済ませ港へ

よ~~し!
釣るぞ~~!




早速!ヒット


当たりはまずまず!
一日を通してぽつぽつと良型のカワハギが上がりました!

仕掛けは
ダイワカワハギスピード仕掛け
替え針 ハリス長め
シンカー アワビ貼り付け
おもり  30号


この方はこっちの方も頑張ってました
釣竿右手に左手お酒

えっ~~!
こんなに飲んじゃったの



本日の乗船者 釣りキチ 13名
釣果は2匹~21匹!

なんと!竿頭 小学6年 我が家の2号トム君でした!21匹!
ちなみに♪たっちゃんは17匹  また子供に負けてしまった


ご一緒して頂いた皆さんありがとうございました
早川丸船長様
釣れせて頂き楽しかったです

記念撮影


タコさんも釣れたので生きたまま持って帰り
3号のソキ君に見せてあげましょうってことで
海水をジップロックへ


家に帰ると早速 3号ソキくんが

こんなんなったり


なんににもなったり


結局、お鍋の中でくつろいで頂きました


番外編
釣り人料理 カワハギ編

カワハギはちょっとそこらのスーパーでは鍋物用で売られていて
新鮮なカワハギはデパートなどでしか手に入らない高級魚!

この時期 旬のカワハギは肝が大きくなり
お刺身の肝あえが最高美味!
釣り人が楽しめるもっとも贅沢な食材なのだ

さて、誰でも出来る簡単
カワハギのさばき方


①口の部分に切れ目を入れる

②切れ目をきっかけに皮を手で剥いていきます。
  とても簡単に剥けます。

③反対側も剥いてみましょう

④こんな簡単に剥けてしまい。

⑤頭のてっぺんによく切れる出刃包丁で切れ目を
 2~3㎝入れます

⑥そこをきっかけに背骨を折るようにします

⑦このようにするとお腹を開かないで
 あの最高な肝が無傷で手に入ります

⑧さてこれより3枚におろして行きます
(あまった頭は味噌汁やお吸い物などで頂きます)

⑨大変おいしい肝をゲットしたら3枚におろします
 背中の骨にのって包丁をいれていきます
注意 背骨ぎりぎりを削ぐ」ようにやるとみが沢山捕れます

⑩背骨ぎりぎりを少しずつ削ぎます

⑪3枚におろせましたね

⑫あとは薄く切って盛り付けるだけ

⑬肝は熱湯で湯通しをしてから包丁でたたいて
醤油で味付けをして刺身につけて食べましょう

あと!もう一品は


は~~い
煮付けです!
頭から丸ごと食べれてご飯のおかずは最高!

海・森・山ってたのしいな!

BYたっちゃん

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