カワハギ釣り大漁!
11月14日(日曜日)
お仕事のお友達とカワハギ釣りに
千葉県館山洲崎
早川丸コチラ→http://www.hayakawamaru.com/にて
大漁~~
今回はお仕事のお友達5名と我が家父子にて参加!
千葉県館山で出港が朝早いので前日前乗り
本日のお宿はコチラ↓明神荘
素泊まり3500円
お風呂入り放題!
明るいおかみさんが迎えてきれました
夜遅いチェックインですみませんでした
我が家が到着すると
皆さんお揃いで既にいい気分
そこで、我が家2号トム君も大人の仲間入り
かんぱ~~い
コロナビールのお似合いな方!発見!
翌日の出港も早いため
夜中12頃解散で
AM5時受付を済ませ港へ
よ~~し!
釣るぞ~~!
早速!
ヒット
当たりはまずまず!
一日を通してぽつぽつと良型のカワハギが上がりました!
仕掛けは
ダイワカワハギスピード仕掛け
替え針 ハリス長め
シンカー アワビ貼り付け
おもり 30号
この方はこっちの方も頑張ってました
釣竿右手に左手お酒
えっ~~!
こんなに飲んじゃったの
本日の乗船者 釣りキチ 13名
釣果は2匹~21匹!
なんと!竿頭 小学6年 我が家の2号トム君でした!21匹!
ちなみに♪たっちゃんは17匹
また子供に負けてしまった
ご一緒して頂いた皆さんありがとうございました
早川丸船長様
釣れせて頂き楽しかったです
記念撮影
タコさんも釣れたので生きたまま持って帰り
3号のソキ君に見せてあげましょうってことで
海水をジップロックへ
家に帰ると早速 3号ソキくんが
こんなんなったり
なんににもなったり
結局、お鍋の中でくつろいで頂きました
番外編
釣り人料理 カワハギ編
カワハギはちょっとそこらのスーパーでは鍋物用で売られていて
新鮮なカワハギはデパートなどでしか手に入らない高級魚!
この時期 旬のカワハギは肝が大きくなり
お刺身の肝あえが最高美味!
釣り人が楽しめるもっとも贅沢な食材なのだ
さて、誰でも出来る簡単
カワハギのさばき方
①口の部分に切れ目を入れる
②切れ目をきっかけに皮を手で剥いていきます。
とても簡単に剥けます。
③反対側も剥いてみましょう
④こんな簡単に剥けてしまい。
⑤頭のてっぺんによく切れる出刃包丁で切れ目を
2~3㎝入れます
⑥そこをきっかけに背骨を折るようにします
⑦このようにするとお腹を開かないで
あの最高な肝が無傷で手に入ります
⑧さてこれより3枚におろして行きます
(あまった頭は味噌汁やお吸い物などで頂きます)
⑨大変おいしい肝をゲットしたら3枚におろします
背中の骨にのって包丁をいれていきます
注意 背骨ぎりぎりを削ぐ」ようにやるとみが沢山捕れます
⑩背骨ぎりぎりを少しずつ削ぎます
⑪3枚におろせましたね
⑫あとは薄く切って盛り付けるだけ
⑬肝は熱湯で湯通しをしてから包丁でたたいて
醤油で味付けをして刺身につけて食べましょう
あと!もう一品は
は~~い
煮付けです!
頭から丸ごと食べれてご飯のおかずは最高!
海・森・山ってたのしいな!
BYたっちゃん
あなたにおススメの記事
関連記事